Amicale

Woher kommen die AMICALE-Weine?

Die Trauben für AMICALE stammen aus der Gegend um Verona, die in aller Welt berühmt ist. Vom bodenständigen Soave bis hin zum exquisiten Amarone della Valpolicella bietet die Region alles, was unsere Herzen höherschlagen lässt. Zu den hier beheimateten roten Rebsorten zählen vor allem Corvina Veronese, Rondinella und Molinara. Auch die Trauben der AMICALE-Serie stammen von hier und zaubern so die Aromen und Düfte des Veneto ins Glas. Ihnen gelingt es, uns auch bei deutschen Temperaturen ein wenig typisch italienisches Lebensgefühl zu vermitteln. Grazie, AMICALE!

Was bedeutet Appassimento?

Bei diesem aufwändigen Verfahren wird ein Teil der Trauben nach der Lese mehrere Monate lang getrocknet, sodass sie erheblich an Gewicht verlieren und „rosinieren“. Diesen Vorgang nennt man in Italien „Appassimento“ („appassire“ = verwelken) und er ist wirklich aller Mühe wert! Denn durch die Verdunstung erhält der Wein zunächst einmal mehr Struktur und eine intensivere Farbe. Doch damit nicht genug: Die Aromen konzentrieren sich und Noten von frischen Himbeeren und dunklen Kirschen kommen besonders eindrucksvoll zur Geltung. Wenn der gewünschte Süßegrad erreicht ist, beendet der Kellermeister den Trocknungsprozess und startet die Vinifikation.